?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 June 2010 @ 01:36 am
"Дядя Ваня" по-аргентински  
Зрители еще не успели усесться на свои места, обсудить погоду и то, что они не успели доделать в течение дня, а на крохотной сцене уже как минут пять стоит растрепанная, заплаканная Соня. Она страдает, ей больно...и она не скрывает этого. "Театр не может сужествовать без любви", - говорит ей ее отец, забытый всеми "великий" театральный критик, человек, написавший тома об искусстве, привыкший к славе и почету (Серебряков). "Жизнь тоже не может существовать без любви, папа. И тем не менее..." - отвечает Соня. Соне не хватает любви, любви материнской, любви мужской...той, которую ей не может дать Астров, местный доктор...И каждому герою не хватает. И каждый страдает, мучается...и говорит, кричит об этом. Нет смысла пересказывать сюжет, знакомый всем со школьных уроков по литературе, все мы читали "Дядю Ваню", многие из нас неоднократно видели постановки этой пьесы в самых разных театрах, но, пожалуй, никогда - аргентинскую интерпретацию чеховской истории. "Чехов универсален, он говорит о вас, но в то же время - обо всех", - рассказывают о своих ощущениях актеры постановки аргентинской компании Даниэля Веронезе, - "мы не старались поставить вашего Чехова, это бессмысленно, никогда мы не сможем этого сделать, также как не сможем поставить Шекспира, также как вы или англичане не сможете поставить наших авторов". Так и получилось, получился аргентинский "Дядя Ваня", импульсивный, насыщенный эмоционально, поглащающий, заставляющий задумываться, смотреть по-другому и на Чехова, и на себя, вызывающий искренний и объединяющий смех. Герои пьют водку, много и залпом, они плачут и смеются, они не боятся говорить о своих чувствах громко вслух, они не хотят, но делают больно друг другу и с каждым разом, с каждым жестом все больнее. И не смотря на все эту далекую для русских внешнюю эмоциональность и драматичность, это и есть истинный "Дядя Ваня". Создав нечто свое, особенное, неповторимое, аргентинцы сумели сохранить самое главное - чеховскую мысль, то, что хотел передать автор.
5 июня в Центре ADELANTE состоялась творческая встреча с актерами компании Даниэля Веронезе - в большинстве своем молчащая публика наслаждалась неповторимой мелодикой аргентинского испанского, такого бархатного и насыщенного. Наши гости рассказывали о сложной ситуации в политике государства по отношенюю к культуре, о Чехове, о "Дяде Ване" и "Трех сестрах" в Аргентине, о себе, они спорили между собой, говорили в один голос, перебивали и слушали с большим вниманием. Это была удивительная встреча, также как и спектакль, она заставила нас думать, улыбаться, быть серьезными.

"Наконец-то я увидела Чехова, которого мечтала увидеть всю жизнь. Какое счастье" - сказала мне девушка, сидевшая рядом и смеющаяся весь спектакль.

Спасибо Чеховскому фестивалю. Спасибо компании Даниэля Веронезе. Спасибо! Muchas gracias!









 
 
Current Location: San Petersburgo
Current Mood: bien
Current Music: gazpacho
 
 
 
svetik_nrksvetik_nrk on June 7th, 2010 02:20 pm (UTC)
Видео
Перезагрузила видео о встрече с актерами, ссылку можно поменять)))

http://www.youtube.com/watch?v=DL5IlJ6X5KA
f_l_i_p_af_l_i_p_a on June 8th, 2010 08:40 am (UTC)
Re: Видео
Спасибо! Поменяла :) И спасибо за то, что сняли!
svetik_nrksvetik_nrk on June 8th, 2010 11:38 am (UTC)
De nada)))